世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ランガトゥン 10年 セカンドリリース  10年  49.1%

  • 蒸溜所名: ランガトゥン蒸溜所
  • 地域: スイス
  • ブランド: ランガトゥン蒸溜所
  • 価格帯: £121-180
  • 入手可能場所: 限定
  • 掲載号:174号

フィービー・カルバーSCORE7.8

香り
チョコレートスポンジケーキの軽やかな匂い。その上には砂糖煮したラズベリーと生のチェリーが乗っている。パンチのあるエスプレッソに、バニラカスタードのスライスを添えたような印象。樹脂や樹液のような印象も少しある。トーストした古い木材や、あたたかいゴムのような匂い。辛味と苦味のような感触もある。
リッチでナッツ風味を感じさせるオイリーな口当たり。これが古い車庫のような機械油の匂いと混じり合い、チョコレート味のシリアルやコショウのような辛味も感じさせる。靴底のゴムっぽい印象や、甘いシナモンのスパイス。粘り気のあるトフィープディングの上に、ダークチョコレートをすりおろしたような味わい。
フィニッシュ
驚くほど余韻は短い。オイリーな後味だけは少しだけ持続する。
コメント
心地よいウイスキーで、ちびちび飲むのにとても適している。

クリストファー・コーツSCORE7.8

香り
糖蜜酒、黒糖蜜、ダークチョコレートソース、しっかり熟成したリへロのシガー、シロップ漬けのブラックチェリー、エスプレッソ、農場特有の貯蔵牧草などの匂い。かすかにゴムっぽい匂いや、擦った後のマッチも思い起こさせる。
かなり唾液を誘うような味わいで、風味はうまく統合されている。イチジク、アーモンド入りのダークチョコレート、ふんだんなキャラメルキャンディー、コーヒーケーキ、粘り気のあるトフィープディング。心地よいレーズンやデーツのフレーバーもある。
フィニッシュ
フレーバーは豊かなのに、それに比べて余韻は驚くほど短い。それでもキャラメルのような後味が印象に刻まれる。
コメント
大いに潜在力を感じさせるウイスキーで、堅実なフレーバー要素もある。だが瞬きをしている内にすべて消えてなくなってしまう。